艺术与设计

全方位中国设计

2011.03.23 - 04.15

地点:天安时间当代艺术中心  北京前门东大街23号前门23号院东南侧楼

主办:天安时间当代艺术中心、一汽大众奥迪、旅游卫视

艺术总监:翁菱

策展:姜亦朋

参展:邵帆 石大宇/清庭 张永和/非常建筑 周伟 AHA联合创作团体

论坛学术主持:周榕

论坛嘉宾:梁文道 刘家琨 卢敏捷 马岩松 邵帆 邵忠 石大宇 谭平 王军 叶锦添 张永和 周伟 AHA联合创作团体等

全方位中国设计

长期关注城市变迁、建筑与设计等话题的天安时间当代艺术中心和奥迪品牌将在3月联合举办《全方位中国设计》展和《艺文中国·设计论坛II》。本次设计大展和论坛将立足中国设计语境,调动各领域的中国能量通力合作,为中国当代设计的转向提供实验性创作和探讨的现场和契机。作为年度中国艺术盛事《艺文中国·奥迪艺术与设计大奖》的组成部分,这是天安时间当代艺术中心和一汽-大众奥迪致力于推动中国当代艺术的跨学科、跨国界交流,激发社会深层次创新的又一次努力。

《全方位中国设计》展集合了邵帆、石大宇/清庭设计中心、张永和/非常建筑、周伟、AHA联合创作团体等活跃在当代中国设计前沿的设计师、艺术家和研究者,可被视作一个超越设计边界的艺术展,一次突破产业瓶颈的通力实践,一次让精神情感与物质生活同行的召集。

毋庸置疑,设计正在大面积、大幅度地改变着中国城市的面貌和中国人的生活方式,其波及范围和强度是前所未有的。发生在中国土地上的所谓当代设计,渗透在近三十年来中国社会、经济、文化、商业等多重环境的剧烈变迁中。它始终被狂飙突进的现实力量裹胁着、逼迫着前进,在经历了具有蛮荒意味的开拓与爆发、疯狂与荒诞、尴尬与挣扎后,它俨然发展成为中国社会一股强劲的生产力。与此同时,从中国制造中国创造的呼声亦渐成主流,全世界都显示出对中国风潮的兴趣和期盼。中国当代设计不长的历史可谓毁誉参半,进入当下,更是机遇与风险并存。

在这种背景下,对一些命题的探讨和实践,已然成为一种必须:如何厘清中国设计自身的来龙去脉,对业已形成的设计场域和持续不断的中国热进行反思,以期挖掘潜力和新方向?如何在面对超常的速度、尺度、密度、强度的现实逼迫的同时,沉静思考,找到属于中国设计的新的标准,形成新的高度?如何促使设计在中国进入自觉时代,将其生产力转化成为引领社会可持续发展的健康力量?如何以设计哲学的角度向社会提供新的生存价值观念?对此,《全方位中国设计》展积极调动了来自建筑、空间、工业、产品、平面设计领域以及艺术与研究领域的中国能量,力图通过打通专业背景,开辟超越边界的自由实验空间,为中国当代设计的新时代提供有价值的反思和实验性创作。《艺文中国·设计论坛II》将在展览基础上形成更深入的学术思考和探讨。

具体落实到的层面:设计,归根结蒂是以生活为载体的艺术,是对的观照与阐释。中国当代设计的发生环境,正对应着今日的生存现实:加速度的城市化和全球化,带来血缘与地缘关系的改变;物质丰富和对优质生活的追求,伴随着消费主义的蔓延、信仰的缺席、价值观的混乱、生态环境的恶化;信息爆炸,高科技一日千里,虚拟世界无限延展,走马灯似的时尚浮云……中国林林总总的设计,就诞生在这样庞杂的的图景之中。我们的时代,设计之间发生了怎样的关系?面对21世纪接踵而来的问题与危机,设计是救世主还是帮凶?此时此地的国人,需要怎样的设计?

在此具体层面上,《全方位中国设计》展试图启发一种回溯本源的全方位设计:在满足衣食住行的物质需求、提供优质感官体验的同时,它还应是精神性的,在深层次融合了中国人的文化基因、情感和心灵需求,最终,能够启发人对、环境及自身的观看和理解。完美的设计,必将体现的根本。积极的设计,更是对生活的塑造和引领。全方位中国设计反对分离了本质和形式的表面化的设计,更反对凌驾于人与自然之上的炫耀型设计,还反对过分抽象和观念却对功能与细节没有把握的设计……

对此,受邀参展的艺术家和设计师各有见解,并都以独立精神和实验态度做出了回应。他们分别从材料语言、传统工艺、创新技术、文化传承与转换等角度着手,将各自的文化积淀与对中国美学、哲学以及生活和生产方式的理解,融合在具体可感的设计与艺术体验中。

建筑设计师张永和和非常建筑首次将玻璃钢材料全方位应用于建筑结构,根据天安时间的挑高空间创作了一件建筑装置作品。不同于建筑设计界普遍从形式着手并对其过分夸大的模式,他从材料着手,将研发作为设计的重点,构建了材料——研发——技术——建造——形式的全方位设计模式。玻璃钢因具有生产低能耗、惊人的轻质高强等特点,经研发成为建筑材料后,运输方便,可使用快捷的装配式安装,基础设计节约,建造无须大型机械,可回收性强……不啻为当代技术体系下的低碳典范。这件作品从材料技术角度呼应了中国古代木结构建筑对可循环等特质的重视,亦体现了建筑与地理环境和空间平和相融的关系。

常年活跃于产品设计产业最前沿的设计师和推手石大宇以为题材,精心实施了一个追求利他、回应时代问题、肩负社会责任竹计画。中国古代的敬天思想和顺应自然的设计观,体现在竹计画的每个制作环节和作品细节之中。作品从竹房的自然外观、LED灯和地板的结合,到内部陈列的现代设计师作品,充分发掘了竹材料的物理特质和人文性格,并致力于找到中国传统民间工艺和现代环保科技的完美的结合之道。石大宇更希望由此形成一套先进的设计思维模式,启发和复兴更多的对应自然的人文传统和传统民间工艺,由此形成新的可持续性发展设计观,为设计的新时代开启康庄大道。

游走在当代艺术与设计之间的邵帆,以一贯的幽默和古典主义的优雅,对他熟悉的明式家具进行提炼、解构和重组,创作了明式须明式粪明式角明式脚骨明式脊椎等一系列被他称之为玩意儿的器物。其中可见明式家具简洁的外观和仪式感、精巧的结构设计和传统工艺,因其内涵的错位令人忍俊不禁又玩味不尽,在对木头的把玩中,收获古老而经典的审美体验。相比于现代创新,邵帆更重视传统美学的传承,对他来说,游戏是通往自由精神的方式,他试图通过这种结构游戏,探索内部的肌理和组织关系,并以此作为传承的切入点。

建筑设计师和艺术家周伟则以折叠园林为题,从空间设计着手,在天安时间的展厅进行了一次对中国传统园林空间可能性的竖向研究。在垂直的空间里,是否存在中国古典园林的奥妙无穷的空间关系?周伟以路径研究的方式,通过概念化的内部空间设计,将中国园林本身所特有的折叠的时空关系和美学体验,呈现在垂直的现代室内空间里,由此形成对中国传统设计美学的现代转换。在这个折叠园林里,时空被压缩、转换、相互作用,产生新的关系,令观众收获从中国传统文化根基生长出的全新的空间体验。

作为年轻一代创作者和研究者的组合,AHA联合创作团体在这次展览中扮演了集观察员、研究者和艺术家于一身的角色。他们对中国设计在今天的语境一题进行了细致又不落窠臼的研究。他们把对今日中国设计产生影响的语境因素,纳入中国传统素材、西方影响力量、现在进行时等三条线索,以一种非学院的开放的态度,搜集整理了大量文献资料、文化现象和民间信息,其思考和研究的成果,则以观念装置作品的形式在展场呈现。他们为展览贡献了一种充满朝气的令人耳目一新的观察视角和实践态度。

《全方位中国设计》展和《艺文中国·设计论坛II》致力于将这些个案连接起来,由点及面,构成关于当下设计的积极思考与建设性实践,从而鼓励和启发更多的本土力量加入,让设计回到本身,回到生活本身,直面中国社会和城市变迁中的各种危机与问题,突破中国设计产业自身的桎梏,融汇成为引导社会可持续性健康发展的正面力量。

作为天安时间当代艺术中心的合作伙伴,与《艺文中国·奥迪艺术与设计大奖》及本次设计展和论坛联合主办方,全球最强设计品牌之一的奥迪长期推动艺术与设计的领域发展,并积极致力于促进未来城市发展、建筑与设计创新的跨领域思考。2010年奥迪在世界顶级艺术展会——威尼斯双年展上设立了每两年颁发一次的奥迪未来城市大奖,寄望于进一步开拓设计师在建筑和城市规划方面全新的视野和创造力。20106月启动的《艺文中国·奥迪艺术与设计大奖》是首个聚焦中国当代艺术与设计的跨领域重量级奖项。大奖倡导面向未来的传承 创新 引领的独特理念,首次打通当代视觉、 表演及跨学科领域,力求为中国创造提供强大助力,引领全社会共同关注和推动中国艺术与设计的发展。

2011.03.23 - 04.15

地点:天安时间当代艺术中心  北京前门东大街23号前门23号院东南侧楼

主办:天安时间当代艺术中心、一汽大众奥迪、旅游卫视

艺术总监:翁菱

策展:姜亦朋

参展:邵帆 石大宇/清庭 张永和/非常建筑 周伟 AHA联合创作团体

论坛学术主持:周榕

论坛嘉宾:梁文道 刘家琨 卢敏捷 马岩松 邵帆 邵忠 石大宇 谭平 王军 叶锦添 张永和 周伟 AHA联合创作团体等

展览现场